当前位置: 首页>>企业管理
天使投资人--吴世春 江西大余人
http://www.dysh.org.cn 发表于 2015-12-01 15:34:50   浏览次数:829   打印文本 关闭

  吴世春(1977-),江西大余人。1999年毕业于吉林大学,先后在华为、百度工作。2004年与孙志强创办的商之讯公司,主做企业IM。2006年和陈华一起创立酷讯网。2008年从酷讯网离职转做天使投资人。2010年加盟北京基调网络系统有限公司,出任该公司高级副总裁,负责市场、商务、产品和战略。后又与基调网络CEO陈超仁一起创立乐呵互动,转战移动互联网,推出精品应用“食神摇摇”和"万游助手"。吴世春是一位知名的连续创业者。2014年5月,吴世春成立梅花天使创投基金,专注互联网领域早期投资。大掌门,唱吧,趣分期,蜜芽宝贝,火球网,福佑物流等明星项目都是梅花天使创投的成功案例.

创业经历

吴世春是一位连续创业者,从2002年至今经历了五次创业。

视频广告系统

吴世春的第一次创业在2002年,从吉林大学毕业后的他在华为工作了三年,从事的是技术工作。他用三年的积蓄在北京买了套房子,剩下一点钱和几个朋友合伙开始了创业。至于为什么创业,吴世春直言是为了赚更多的钱,他出生在江西农村客家人聚集的地区,家乡有句老话,叫做“工字不出头”,意思是给别人打工永远不会有自己的天空。天生不安稳的他加上敏锐的观察力,看到了互联网发展的无限前途,开发了一套视频广告系统,由于过于具有前瞻性,互联网还停留在文字和图片广告的时代,项目发展情况非常一般,简单的说,就是做的太早了。几个月以后,这个项目以50万的价格卖给了当时踌躇满志的TOM网站,吴世春的第一次创业只能说勉强打平,少有盈余。

商之讯

短暂的创业生涯结束后,吴世春进入百度的企业软件事业部——互联网技术创业者的“黄埔军校”。但百度只是吴世春的一个短暂停留,他很快就开始了第二次创业。

吴世春在2004年5月离开百度,和孙志强一起创办了北京商之讯软件有限公司,做的是基于网页的即时通讯,当时的QQ已经开始有了巨鳄的潜质,但是还没有占领即时通讯的所有市场。他们做的这种应用迅速被学校、医院和电子商务等网站广泛采用,即在网页上弹出对话框和客服人员直接对话。商之讯找到了正确的方向,经营状况良好,每年都在稳步成长。

酷讯网

经过前同事段晖的介绍,吴世春2003年认识了陈华,另外一个知名连续创业者,技术天才。在2006年1月,春运时节,老家在广东的陈华又开始发愁火车票,所以就用自己的业余时间做了一套火车票搜索引擎,可以监控全网的火车票转让信息,并且可以定制提醒。上线伊始强大的需求就让这个网站在没怎么推广的情况下获得了大量用户,火车票对于别人来说是一个伤心的话题,却让两个年轻人发现了新的机会。春节刚过,两个人就联手写了二手房、房屋出租、招聘等各个领域的垂直搜索引擎,开始创办酷讯网

这个时候投资也找到了他们。首先红杉的周奎。周奎在电话里听了两个人的初步想法后,就已经初步决定要投这个项目,但当时周奎正在等去美国的航班,所以约定到了美国后再进行下一步的商议。可就在周奎还在空中的时候,另外一家投资机构联创策源找到了他们,并且就在短短的十几个小时内搞定了一切,提供了200万美元的风险投资。随后的酷讯网又获得了由联创策源与SIG共同投资1000万美元。

作为公司创始人之一,吴世春的工作主要是对外比较多,像合作,还有公司一些日常的运营方面的事情。

2008年爆发了全球经济危机,酷讯出现了经营危机并面临着收缩战线的境地。陈华和吴世春说服了董事会进行转型,专注当时业务开展最好的旅游垂直搜索领域。虽然随后酷讯的发展沿着他们设想的道路继续前进,然而投资方的不满却已经让双方矛盾渐渐激化。陈华和吴世春先后离职。

基调网络

离开酷讯,吴世春开始转做天使投资人,只投熟人。吴世春大概投了五六个项目,都经营状况良好。但他又耐不住寂寞,休息了将近两年之后,加盟北京基调网络系统有限公司,出任该公司高级副总裁一职,主要负责市场、BD、产品和战略,并着手进行下一轮融资,就这样开始了自己的第四次创业之旅。基调网络是一家专业的互联网应用系统质量监测及用户体验评估机构,客户包括新浪、阿里巴巴、人民网以及百度等重磅企业。基调是一个很低调的公司,虽然声音低,但吴世春说基调却有自己的“三高”,即高发展、高毛利、高技术。“高技术”体现在大运算能力上,短时间内处理来自全国各地十几万个终端发回的数据,并且形成数据报告反馈给客户,这对于其他公司来说有很强的技术壁垒,基调网络作为大型互联网公司的一项必备服务发展迅猛。

食神摇摇

2011年春,吴世春在和好友徐易容抓虾网美丽说的创始人)的一次滑雪后,决定与基调网络的CEO陈超仁一起创立乐呵互动,开始了自己的第五次创业之旅。这一次,吴世春进军移动互联网的领域。从2011年初开始做“食神摇摇”,还未上线就获得了投资。“食神摇摇”经过半个月后,开发完成上线,刚登陆苹果的应用商店App Store就获得了官方推荐。

但真正让“食神摇摇”在行业里名声鹊起的却是因为它和大众点评网的纠纷,行内人称为“大食之战”。大众点评指责“食神摇摇”抄袭其用户点评和图片,并向苹果要求其应用下架。在下架不到4天后,“食神摇摇”又恢复上架,并强调其并未抄袭大众点评内容。吴世春说大众点评曾在今年年初提出3800万美元收购邀约,但被食神摇摇拒绝。

离职风波

酷讯网先后获得了两次融资共1200万美元,第一次由联创策源投资200万美元,第二次是由联创策源与SIG共同投资1000万美元。酷讯的战线迅速拉开,人员快速扩张,陈华和吴世春也被人们称为黄金搭档,陈华主管技术,担任CEO,吴世春由于更善于和投资方以及媒体打交道,所以主管运营,担任COO。酷讯网进行过多次盈利尝试,包括推出房产、工作等搜索服务。

2008年爆发了全球经济危机,由于多方发力,战线过长导致没有在任何一个领域取得领先地位,酷讯出现了经营危机并面临着收缩战线的境地。到2008年6月,酷讯网宣布将进行战略转型,定位为“全球最大中文旅游搜索”,而原酷讯网中的房产、工作等搜索业务则退居二线,并将逐步停止运营,未来不排除被拆分和出售的可能。

虽然随后酷讯的发展沿着他们设想的道路继续前进,然而投资方的不满却已经让双方矛盾渐渐激化。毕竟投资方最开始投资的是多领域的搜索引擎,最后却变成一个领域内的垂直搜索。于是,陈华和吴世春先后离职。

回忆到这段经历,吴世春觉得有太多可以总结的。他觉得出现这个情况,首先是战线拉得太长,节奏太快,在没有把基础垒实的情况下就开始高速发展。节奏很重要。其次,创始团队不应该失去董事会的大多数席位,不应该把决定权过早的交给投资方。股权很重要。最后,要选择有耐心的投资基金,一定要询问清楚基金的年限和目前所在的年份,比如一个七年为周期的资金,在第四年投了项目,必然要求在三年内见到回报,留给创业者的时间就不够充裕。耐心很重要。

天使投资人

清科集团 2014年度最佳天使投资人

投中集团2014年度中国最佳天使投资人 Top30

软交所2014年度创富中国科技园区中国行总 决赛 创富导师

中关村天使投资论坛2014年度中关村天使投 资领军人物

清科集团2014年度中国机构天使投资机构 10强

人物评价

吴世春:在放弃与坚守中崛起。一个创业者最重要的素质是什么?勇气、灵敏的判断力、个人魅力。这是吴世春给予《商界名家》记者的回答。