当前位置: 首页>>莞府政策
刘志庚:推动东莞文化大发展大繁荣
http://www.dysh.org.cn 发表于 2011-10-21 10:56:38   浏览次数:2028   打印文本 关闭
2011-10-20

    昨日,市委常委会专题学习十七届六中全会精神 记者 郑琳东摄

  东莞时间网10月20日讯 昨日下午,市委书记、市人大常委会主任刘志庚主持召开市委常委会,专题学习刚刚闭幕的党的十七届六中全会精神并强调,各级党委政府和广大干部群众要迅速把思想认识统一到全会精神上来,迅速用全会精神指导实践推动工作,切实加强文化工作领导、提高文化建设科学化水平,加快“四个名城”建设步伐。

  兴起社会主义文化建设新高潮

  刚刚闭幕的中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

  刘志庚指出,党的十七届六中全会是在全面建设小康社会关键时期召开的重要会议。全会从中国特色社会主义事业总体布局的高度,全面分析了当前改革发展面临的新形势和新任务,认真总结我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,研究部署深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮,对夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。

  进一步加快“四个名城”建设步伐

  刘志庚强调,学习贯彻、深刻领会党的十七届六中全会精神,是当前一项重大而紧迫的政治任务。全市各级党委政府和广大干部群众要迅速掀起传达学习贯彻党的十七届六中全会精神的热潮,尽快把全会精神转化为文化建设的强大动力和推动文化改革的实际行动:

  一要迅速把思想认识统一到全会精神上来。要加强传达学习,领会精神实质,切实增强推进文化改革发展的使命感,责任感,紧迫感。

  二要迅速用全会精神指导实践,推动全市工作。要按照全会确立的目标、提出的举措,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设、为人民提供更好更多精神食粮、发展公益性文化事业、发展文化产业、深化文化领域改革开放、建设文化人才队伍等任务,深化改革发展思路,加大改革发展力度,推动东莞文化大发展大繁荣,促进我市文化建设快速健康发展,更好地发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能。

  三要切实加强文化工作领导,提高文化建设科学化水平。市委、市政府将进一步加强文化工作的领导,强化文化领域领导班子和党组织建设,各镇街也要进一步重视文化工作、配强分管领导,进一步形成共同推进文化建设的领导机制和工作机制,调动各个方面发展文化的积极性和创造性,不断提高文化改革发展的科学化水平,进一步加快全国公共文化服务名城、国家历史文化名城、全国现代文化产业名城、岭南文化精品名城“四个名城”建设的步伐。

  相关新闻

  文化名城建设是一项长期的任务。接下来,东莞如何开展这项工作,有什么设想?市政府昨日在向市人大常委会汇报我市文化名城建设有关情况时透露了具体举措。

  关键词 全国公共文化服务名城

  继续推进全国公共文化服务名城建设、加快创建国家公共文化服务体系示范区。实施文化设施全覆盖工程,不断加强镇(街)、村(社区)文化基础设施建设,提高公共文化设施覆盖率。建立文化低保项目,切实保障广大低收入群体、弱势群体的基本文化需求,大力发展流动文化服务,建立覆盖城乡的流动图书馆、流动博物馆和流动演出服务网络。

  关键词 国家历史文化名城

  继续推进国家历史文化名城建设,切实加强文化遗产保护利用。不断强化东莞作为近代史开篇地、华南抗日根据地和改革开放先行地的品牌效应,突出打造以中国近现代爱国史为主题的历史文化品牌。特别是加强鸦片战争遗址保护,不断改善销烟池、海战馆、威远岛以及沙角炮台等区域的周边生态环境和人文环境,擦亮中国近代史开篇地这一历史文化品牌。推进可园传统文化园区、客侨文化园区、东江民俗文化园等历史文化景观建设。

  关键词 全国现代文化产业名城

  继续推进全国现代文化产业名城建设,着力促进文化创意集聚发展。推进新闻出版、广播电视、商务会展、体育休闲等产业快速发展,实施龙头带动战略,引进培育一批实力强、品牌响、带动大的骨干文化企业。推进松山湖粤港澳文化创意产业实验园区、东莞市创意产业中心园区等现有产业园区建设,全力办好漫博会等重大文化展会。

  关键词 岭南文化精品名城

  继续推进岭南文化精品名城建设,大力繁荣文化艺术创作。打造文学艺术精品,创作一批以虎门抗英、袁崇焕、蒋光鼐、东江纵队、莞香等本土题材为核心的舞台艺术精品。组织实施“岭南美术名家名作工程”以及东莞人文精品出版工程。