当前位置: 首页>>莞府政策
东莞东站售部分返程票 1月12日至14日现场发售
http://www.dysh.org.cn 发表于 2015-01-13 11:21:21   浏览次数:700   打印文本 关闭

东莞时间网01月13日讯 记者从东莞东站获悉,为方便广大外来务工人员提前购买节后返程车票,1月12日-14日,在东莞东站的春运团体票取票点现场发售部分地区节后返程车票。记者采访了解到,由于是现场申请、现场出票,办理首日,各个经办人平均耗时超过2小时。

车次可在网上查询

据东莞东站介绍,本次节后返程票现场办理只限于已通过订票资格审核并签订《订票协议》或《自组团协议》的订票企业、自组团。经办人凭《订票协议》或《自组团协议》原件、《企业(自组团)申报节后返程订票计划表》(企业加盖单位公章、自组团由经办人签字)、经办人身份证原件,到东莞东站春运团体票办理点即原行包房现场办理,并现金支付全额票款。

车站提醒,购买节后返程车票的乘车站、到站须为返程临客的始发站或指定发站、终点站,不限制购买张数,车票受理原则为先到先安排。广铁集团已于9日在外来务工人员团体票订票网站上公布了《2015年春运部分地区节后返程车次一览表》,记者看到,这些节后返程车次的始发站包括成都、重庆北、达州、南昌、潢川、武汉等,终点站有广州、广州东、深圳东、东莞东等,其中有5趟车到达东莞东站。经办人可先参考开行信息,以便更好地填报订票计划。

由于节后返程列车车票实行实名制,经办人还须提供乘车人员的二代身份证原件给东莞东站办理。东莞东站的受理时间为8:00-12:00,13:00-18:00,也就是说14日的18时前不办理的话,逾期不候。

现场发售现场出票

昨日上午10时,记者在东莞东站办理现场看到,大批经办人正在排队轮候购票。车站开设了10个售票窗口,分成1000张以上的专窗和普通窗口,供经办人现场买票。

由于是现场申请、现场出票,不少在普通窗口轮候的经办人都反映,这种形式没有网上申报和审批那么便捷。“能够在网上先提交的话就快很多,现场每一个都要改来改去,很不方便。”来自常平的一家金属制品公司的经办人姚先生说,他们只计划买30张左右的返程票,但排队差不多两小时了,还未轮到他们办理, “估计今天上午都排不到了”。来自凤岗一企业的经办人王先生虽然已买到100多张票,但也花了2个小时。王先生诉记者:“我7点多就到了,前面排了3个人,不过,工作人员要一个个核对身份证,然后再出票,就是这里都花了20多分钟。”

据东莞东站工作人员介绍,今年的受理窗口已较去年增多,并针对订票量大的企业开设了专窗,减少其他经办人的排队时间。相对来说,千张以上的专窗排队的人就比较少。不过,由于节后返程车次公布的时间比较紧,不少企业经办人对乘车人员的资料收集等准备工作都显得很仓促。像高埗一家鞋业公司的郑先生反映,他们打算买1000多张,由于周末工人不上班,当天只好将一些能收集到的乘车人员信息先拿过来办理。