当前位置: 首页>>企业管理
商会的力量是神奇的
http://www.dysh.org.cn 发表于 2015-08-14 16:02:30   浏览次数:682   打印文本 关闭
  从某种意义上来说,中国经济发展的脉络和走向被各派商帮代表体现得非常深刻,而各地商会的建立也与当地商帮的发展有着一定的关系。各商帮之所以能够对经济和商会产生重要影响力,是因为它们将中华传统文化的精髓与实际经营活动紧密地结合为一体,培育出源远流长的中华商帮文化,而商帮在历史上的更迭与嬗变中更是将“仁、德、礼、义”奉为至尊之旨。
  从古至今,虽然有商帮更迭,商会易名,然而一种亘古不变的商道思想却生存下来,在经历了儒韵的陶冶之后,商帮与商会用一次次的蜕变和时代相融合,商道思想也被演绎、传承下来。
  时至今日,古人难见,接轨世界,而新生代商人的血脉中却依然流淌着民族商业的血液使命,并给后代子孙以启示和荫庇。在科技力量日占上风的全球化经济中,我国的商帮与商会也将智慧、精神、道德打造成和谐统一的商帮文化,并为中华古老的商业文明注入新的活力,使其在世界的每个角落都能够开花结果。
  有人曾将商会比喻为商帮的避风港,在漫长的经济发展史中,商会确实为商帮的发展提供了指南。从最初为方便商帮经商而建立,到后来发展到为商帮的利益而勇于斗争,甚至于为了给商帮铺平前行的道路而与政府、法律、势态相抗衡,为商人的权利义务明界限,为社会公益勤效力,可以商会在商帮的发展中所发挥的力量不可低估,并为我国的商道勾勒出一个大体的轮廓特征。正因为如此,我国传统商帮才能够在历经更迭后依然风华正茂。