当前位置: 首页>>他山之石
企业与商会
http://www.dysh.org.cn 发表于 2015-08-14 16:07:15   浏览次数:645   打印文本 关闭
一、企业需要商会
 商会对企业发展的作用主要体现在两个方面:一方面,促进行业自律,维护市场秩序;另一万面,帮助企业交流,互帮互助,并可带领企业抱团出门发展。
   企业需要借助商会为其开拓市场、疏通渠道、搞活经营。现在我国有国有企业、集体企业、乡镇企业、合资企业、股份制企业、民营企业、个体户等经济组织形式。企业的经济要发展,商会在政策允许的范围内应大力扶植企业。特别是在市场经济的环境下,企业更需要商会组织。中国入世后,经济越来越融人世界经济之中,国内市场与国外市场越来越融合,企业要做大、做强,就必须面向国内国外两个市场。在这个过程中,怎样发挥行业商会的作用就显得非常重要,因为作为单个企业,在市场经济活动中一定会碰到许多问题,比如企业与消费者、媒体、政府,以及同行业的各种竞争等。一日出现问题,单个企业去应付,力量有限,只有形成一个行业组织,通过群体的力量,才能在这些问题出现的时候有一个应对的平台,商会就能起到这样的作用。同时,单个企业需要在行业中参与一些行业共性问题的探讨和研究,只有这样,企业才能不断克服困难,不断发展。因此,在发展市场经济环境中,企业是非常需要行业商会的。同时,商会在中国几十年、在国外几百年的发展历史也充分证明了这一点。
二、商会是企业的利益共同体
  商会致力干为企业提供服务,商会的发展依附于企业的整体发展。如果商会发展得不到企业的支持,那根本谈不上发展。
    商会为企业服务的路非常广阔,如为企业提供经济信息和市场信息,做好经济法律咨询服务,招商引资,招商引技,搞活流通,开拓市场,打开产品销路,调剂商品余缺,维护流通秩序;组织经验交流,帮助改善经营管理,提高生产技术;发展企业之间、地区之间的横向经济联系,促进联合;帮助企业开展培训,使会员企业懂{导如何更好地利用资源、更好地运作企业;通过举办展销会、展评会、订货会、招商会、博览会等活动,加强国际交流,扩大出口创汇;创办刊物,开展咨询,反映会员意见和要求,宣传行业政策动态,解答行业问题。市场经济发展程度越高,商会的服务功能发挥得越充分,政府职能的转换就越快,从而使我国的传统全能政府模式转变为现代有限政府模式。
  总之,商会组织与企业的关系主要通过各个时期商会的会员制度与经济职能表现出来;而商会与政府的关系主要是通过政府对商会的规制、商会和政府相关的职能、商会的政治活动参与等反映出来的。